mercredi 28 mars 2012

Manekimaiko

À Kyoto, on utilise abondamment l'image des geisha et des maiko pour vendre toutes sortes de spécialités, comme les yatsuhashi ci-contre. De nombreux magasins échangent donc le traditionnel manekineko, chat invitant les clients à entrer, contre des figurines de frêles et gracieuses jeunes filles en kimono.
          Enfin, pas toujours très jeunes, certaines de ces geisha ont l'air d'avoir atteint un âge plutôt respectable, gage de sérieux et d'expérience. D'autres ne sont pas forcément très frêles non plus, telle ce quasi-sosie d'Okame, la Déesse joufflue de la gaité et de la bonne humeur.
Tout cela reste dans une tradition de bon aloi.
Mais malheureusement, on n'échappe pas aux abus. Et c'est ainsi que de ridicules peluches géantes se retrouvent attifées d'un kimono. Et pire encore, l'inévitable Kitty-chan, dont la propension à revêtir n'importe quel costume en ferait presque la divinité tutélaire des cosplayers.          

lundi 19 mars 2012

Spam électoral

J'ai eu la désagréable surprise hier de recevoir un email de propagande de l'UMP. Je ne leur ai jamais donné mon adresse, mais ils l'ont obtenue des autorités consulaires, à qui j'ai naturellement donné mes coordonnées dans le cadre de démarches administratives diverses et nécessaires pour tout français vivant à l'étranger*.

Ce souci soudain des électeurs potentiels à l'étranger est d'autant plus ironique que le gouvernement de M. Sarkozy a rendu plus difficile le vote pour nous.
Depuis quinze ans que j'habite au Japon, je n'avais pas eu de problème. Un envoyé de l'ambassade passait dans toutes les Alliances Françaises du pays pour établir les procurations, ce qui limitait les déplacements. Mais désormais, il faut aller en personne au Consulat… à ses frais, et sous réserve d'avoir une journée disponible pour ça.

Donc la moindre des choses que devrait faire ce gouvernement s'il veut vraiment que les français à l'étranger votent pour lui, ce serait d'abord de leur donner la possibilité matérielle de le faire dans de bonnes conditions.
* La procédure est légale, mais depuis peu. L'email était d'ailleurs précédé de la mention suivante:
En tant que Français résidant hors de France, vous recevez cet email car vous êtes inscrit(e) sur les listes électorales consulaires 2012 de votre pays de résidence. Cet email vous est adressé à des fins d'informations comme la Loi l'autorise (Article L330-4 du Code électoral).

J'ai donc cherché l'article L330-4 en question et voilà ce qu'il dit:

En vigueur depuis le 20 Avril 2011
Modifié par LOI n°2011-411 du 14 avril 2011 - art. 2.

Les candidats ou leurs représentants peuvent prendre communication et copie des listes électorales de la circonscription à l'ambassade, au poste consulaire ou au ministère des affaires étrangères. Il en est de même de tout parti ou groupement politique représenté par un mandataire dûment habilité. Les députés élus par les Français établis hors de France peuvent prendre communication et copie de l'ensemble des listes électorales consulaires de leur circonscription. Tout électeur peut prendre communication et copie de la liste électorale consulaire sur laquelle il est inscrit au lieu de son dépôt ou du double de cette liste au ministère des affaires étrangères. La faculté prévue au présent article peut être restreinte ou refusée si, en raison de circonstances locales, la divulgation des informations relatives à l'adresse ou à la nationalité française des personnes inscrites est de nature à porter atteinte à la sécurité ou à leur sûreté.

Anciens commentaires



Et ils sont prolixes....j'en suis à une dizaine de mails de l'UMP ou de Sarkozy. Hier, premier courriel du camp Hollande....
Commentaire n°1 posté par Baiya le 30/03/2012 à 00h01
Oui, j'ai également reçu le spam de Hollande. Qui sera le suivant? Les paris sont ouverts…
Heureusement, on peut se désabonner de ces listes, et c'est ce que j'ai fait. Mais il faut donc répéter l'opération pour chaque parti.

[Edit 30/03 17h55 : le suivant sur lequel il fallait parier était Bayrou. Au suivant prochain…]
Réponse de Fabrice Chotin le 30/03/2012 à 03h14
Gagné! décidément....les paris sont ouverts: prochain, Jean-Luc ou Marine?
Commentaire n°2 posté par Baiya le 30/03/2012 à 11h41

lundi 16 janvier 2012

J'aime la galette, savez-vous comment?

Un peu en retard pour l'Épiphanie, mais dans la mesure où ma galette n'est pas très catholique, vu qu'elle est du genre étouffe-chrétien, elle peut être faite à d'autres moments de l'année. En effet, elle n'est pas à base de pâte feuilletée, mais sablée. Et comme je ne supporte pas les couches de frangipane trop mesquines, elle en est richement dotée.

Les ingrédients :
pour la pâte sablée :
300g de farine
125g de beurre
125g de sucre
un œuf
une pincée de sel
 
pour la frangipane :
100g de sucre
60g de farine
150g de poudre d'amandes
3 dl de lait
3 œufs (deux entiers et un jaune)
vanille, rhum

D'abord la pâte sablée. Dans une jatte, travailler la farine et la pincée de sel avec le beurre coupé en petits morceaux.
Bien incorporer le beurre à la farine, jusqu'à obtenir un mélange ayant l'aspect du sable. Ce n'est pas pour rien qu'on appelle ça de la pâte sablée.
Dans un bol, mélanger le sucre et l'œuf, et battre jusqu'à obtention d'un mélange bien mousseux.
Verser ce mélange dans le « sable » précédemment obtenu et mélanger à la fourchette pour commencer.
Après, on est obligé de mettre la main à la pâte. Bien pétrir pour obtenir un pâte souple et homogène. Puis la mettre au frigo.
Pendant que la pâte prend le frais, s'occuper de la frangipane. Battre les deux œufs plus le jaune avec le sucre. Parfumer à la vanille.
En plus de la vanille, on peut ajouter une cuillère de rhum. Bien mélanger avant d'ajouter la farine.
Incorporer la farine en battant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Faire ensuite bouillir le lait et y faire fondre le beurre.
Verser le lait et beurre fondu sur le premier mélange et remuer jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Remettre dans la casserole sur feu très doux, en remuant constamment pour éviter que le mélange n'attache. Quand il est devenu bien épais, retirer du feu et ajouter la poudre d'amandes.
C'est un peu difficile à mélanger, mais bien insister pour que la poudre d'amandes soit parfaitement incorporée. Puis laisser refroidir.
Beurrer un moule à tarte et fariner le rouleau et le plan de travail. Sortir la pâte du frigo, que l'on peut d'ailleurs préparer bien plus longtemps à l'avance.
Prendre un peu plus de la moitié de la pâte et l'étaler soigneusement, sur une surface un peu plus grande que la taille du moule.
Enrouler délicatement la pâte autour du rouleau sans serrer. Puis la dérouler au-dessus du moule en faisant attention de ne pas la trouer.
Couper la pâte qui déborde en passant le rouleau contre le bord du moule. Puis à l'intérieur, bien plaquer la pâte contre les bords avec le doigt.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et mettre la frangipane. Elle peut être tiède, mais pas trop chaude.
Égaliser la couche de frangipane à la spatule. Pour l'Épiphanie, ne pas oublier la fève, que l'on doit bien camoufler dans la frangipane.
Abaisser le reste de pâte. Comme précédemment, l'enrouler autour du rouleau pour la mettre en place. Couper la pâte qui dépasse en passant le rouleau sur le moule.
Souder le dessus aux bords en appuyant doucement avec le doigt. Puis étaler un peu de lait sur la galette avec un pinceau. Ça lui donnera une belle couleur dorée.
Avec le reste de pâte, on peut faire des décorations. Voici celle que je fais traditionnellement : d'abord des petits ronds sur les bords.
Et une fleur de lys pour le gag. Ne pas oublier de repasser une couche de lait une fois les décorations finies.
Préchauffer le four chaud et cuire à 150° pendant 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de servir avec un bon cidre.