En bon gars de la Hiaute, je fais mon tiramisù sur une base de gâteau de Savoie. Pour la crème, je la fais (un peu) plus légère en n'y mettant pas de jaune d'œuf. Le point délicat de ce gâteau est qu'il faut prendre son temps pour incorporer les blancs en neige à la pâte, qui lui permettront de lever sans avoir recours à de la levure.
Ingrédients :
- farine : 50g
- fécule de pomme de terre : 50g
- sucre 200g (+ deux ou trois cuillères pour la Chantilly)
- œufs : 4
- sel : une pincée
- café : une cafetière
- alcool selon goût : un demi-verre
- crème fraîche : un pot (20cl)
- mascarpone : un pot (250g)
- cacao en poudre
← Séparez les jaunes des blancs avec précaution. Ajouter le sucre aux jaunes, battre au fouet jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajouter la farine tamisée et la fécule petit à petit. →
|
← Quand le gâteau est refroidi, divisez-le en deux et imbibez la partie inférieure de la moitié du mélange café-alcool. Étalez la moitié du mélange Chantilly-mascarpone. → |
← Mettez la deuxième moitié du gâteau par dessus et imbibez-là du mélange café-alcool. Puis étalez le reste du mélange Chantilly-mascarpone. → |
← Égalisez et saupoudrer de cacao en poudre.
Mettez au frigo au minimum deux heures avant de le déguster. →
|
Photos: Taichi Murakami.
Anciens commentaires |
Pour l'alcool, j'aime avec l'amaretto (on trouve maintenant de petites bouteilles de cette liqueur facilement).
Je suis revenue voir le gâteau et noter les proportions et surtout la température de cuisson; je soupçonne que là réside le secret de ce magnifique volume....