vendredi 11 juillet 2008

Tiramisù de Savoie

En bon gars de la Hiaute, je fais mon tiramisù sur une base de gâteau de Savoie. Pour la crème, je la fais (un peu) plus légère en n'y mettant pas de jaune d'œuf. Le point délicat de ce gâteau est qu'il faut prendre son temps pour incorporer les blancs en neige à la pâte, qui lui permettront de lever sans avoir recours à de la levure.
Ingrédients :
  • farine : 50g
  • fécule de pomme de terre : 50g
  • sucre 200g (+ deux ou trois cuillères pour la Chantilly)
  • œufs : 4
  • sel : une pincée
  • café : une cafetière
  • alcool selon goût : un demi-verre
  • crème fraîche : un pot (20cl)
  • mascarpone : un pot (250g)
  • cacao en poudre
← Séparez les jaunes des blancs avec précaution. Ajouter le sucre aux jaunes, battre au fouet jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.

Ajouter la farine tamisée et la fécule petit à petit. →
← Mettre une pincée de sel dans les blancs et les battre en neige très ferme.

Incorporer doucement les blancs au mélange précédent, en tournant très lentement toujours dans le même sens. Il ne doit plus rester de blanc visible. →
← Beurrer un moule à manqué et y transvaser la pâte tout doucement.
Mettre le gâteau entre 45mn et une heure à 150°. Attention, n’ouvrez surtout pas le four dans la première demi-heure de cuisson. Le gâteau est cuit quand une lame de couteau plongée en son centre ressort sèche. →
← Pendant la cuisson du gâteau, faire un café assez fort et mettez le à refroidir.

Quand il est froid y ajouter un demi-verre d’alcool au choix. On utilise traditionnellement de l'amaretto, mais c’est aussi très bon avec du whisky. →
← Battez la crème fraîche en Chantilly avec deux ou trois cuillères à soupe de sucre en poudre.

Quand la crème est ferme, ajouter le mascarpone et battez encore un peu. Mettre au frigo pour raffermir. →
← Quand le gâteau est refroidi, divisez-le en deux et imbibez la partie inférieure de la  moitié du mélange café-alcool.

Étalez la moitié du mélange Chantilly-mascarpone. →
← Mettez la deuxième moitié du gâteau par dessus et imbibez-là du mélange café-alcool.


Puis étalez le reste du mélange Chantilly-mascarpone. →
← Égalisez et saupoudrer de cacao en poudre.



Mettez au frigo au minimum deux heures avant de le déguster. →

Photos: Taichi Murakami.

Anciens commentaires

Gâteau super réussi!!!! Je suis impressionnée et je m'inviterais bien chez vous ^^ Le tiramisu est un de mes desserts favoris.
Pour l'alcool, j'aime avec l'amaretto (on trouve maintenant de petites bouteilles de cette liqueur facilement).
Commentaire n°1 posté par Baiya le 20/07/2008 à 13h57
De l'amaretto… je note. ;-)
Réponse de Fabrice Chotin le 20/07/2008 à 15h43
Une liqueur au goût d'amande (ou de colle blanche, au choix...^^) qui peut s'utiliser dans toutes sortes de crèmes.
Je suis revenue voir le gâteau et noter les proportions et surtout la température de cuisson; je soupçonne que là réside le secret de ce magnifique volume....
Commentaire n°2 posté par Baiya le 21/07/2008 à 00h16
Sauf que le gâteau perd un peu de sa superbe en refroidissant et retombe un peu. Mais pas trop, heureusement. Le secret, c'est surtout la façon d'incorporer les blancs en neige, qui doit se faire tout en douceur et toujours dans le même sens. Et aussi résister à la tentation d'ouvrir le four trop tôt.
Réponse de Fabrice Chotin le 21/07/2008 à 00h34
Excellente variation ! Je m'en vais l'essayer un de ces jours ! La cuisine étant une autre de mes passions féeriques ;-)
Commentaire n°3 posté par Christophe le 04/09/2008 à 14h10

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